Dorade grise au four – Deux recettes simples et savoureuses

La dorade cuite au four a un goût particulièrement raffiné, en particulier lorsque vous l’accompagnez de légumes et d’herbes aromatiques qui s’harmonisent bien avec ses saveurs. La dorade préparée au four est également appréciée parce qu’il s’agit d’une recette plus saine, rapide à préparer et adaptée pour un bon repas de famille. Laissez-vous tenter par cette recette qui plaira facilement à tout le monde.

Dorade grise au four accompagnée de pommes de terre fondantes

Ingrédients

Pour réaliser cette recette facile et économique, vous aurez besoin des ingrédients suivants (4 personnes) :

  • 2 dorades grises entière préalablement écaillées et vidées ;
  • 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme ;
  • 2 oignons ;
  • 4 gousses d’ail ;
  • 6 tomates ;
  • 60 cl de vin blanc ;
  • Une cuillerée à café de graine de fenouil ;
  • Une branche de thym ;
  • 2 feuilles de laurier ;
  • Sel et poivre du moulin.

Les étapes de préparation

Préchauffez votre four à 210°C. Lavez et pelez les pommes de terre, puis coupez-les en fines rondelles. Passez vos rondelles de pommes de terre sous l’eau claire afin d’éliminer l’amidon. Disposez votre poisson dans un plat allant au four, une fois que vous l’avez huilé. Coupez les oignons et les tomates en rondelles et avec les pommes de terre, posez-les tout autour du poisson.

Assaisonnez avec l’ail écrasé, le sel, le poivre et les graines de fenouil avant d’arroser avec le vin blanc. Ajouter également le thym et le laurier avant d’enfourner le plat pendant 20 à 35 minutes. Il est vivement recommandé de vérifier régulièrement si le plat contient suffisamment de jus pour la cuisson. Si vous trouvez que c’est trop sec, vous pouvez ajouter ½ verre de vin blanc.

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Ce poisson au four se sert chaud. Pour vérifier la cuisson de votre dorade grise au four, vous devez observer si sa chair est bien opaque. Contrôlez à l’aide d’une fourchette si la chair du poisson se détache facilement.

dorade grise au four avec du citron

Dorade au four avec du citron et des olives noires

Ingrédients

Pour préparer cette recette de dorade grise au four, vous avez besoin :

  • 1 dorade entière écaillée et vidée ;
  • 1 citron ;
  • 1 oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 200 g de tomates cerises ;
  • 50 g d’olives noires dénoyautées ;
  • huile d’olives ;
  • sel et de poivre ;
  • herbes de Provence.

Les différentes étapes de préparation

Commencez toujours par préchauffer votre four à 180 °C. Coupez votre citron en fines rondelles une fois lavé. Épluchez votre oignon et l’ail, puis émincez-les ou découpez-les en petits morceaux.

Lavez votre dorade à l’eau courante, puis prenez le temps de la sécher avec du papier absorbant. Remplissez l’intérieur de votre dorade avec la moitié des rondelles de citron et une partie des morceaux d’oignons et d’ail. Installez votre dorade grise dans un plat allant au four et préalablement huilé. Disposez, ensuite, le reste des oignons et de l’ail, ainsi que l’autre moitié de rondelles de citron, les tomates cerises coupées en deux et les olives noires.

Assaisonnez avec les herbes de Provence, le sel et le poivre, puis versez un peu d’huile d’olive avant de mettre le plat au four. Pendant la cuisson qui dure en moyenne 30 minutes, arrosez régulièrement votre poisson avec le jus que vous pouvez trouver dans le plat.

A présent, choisissez la recette de dorade grise au four qui vous convient en tenant compte des ingrédients que vous avez déjà. Par ailleurs, ne négligez pas les préférences des personnes qui vont la déguster avec vous.

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