Notre succulente recette de risotto à la noix de Saint-Jacques

Favori des repas de fêtes en famille et ceux se voulant résolument romantiques à deux, le risotto est un plat de premier choix aux valeurs nutritionnelles avérées. Pour le déguster et profiter de toutes ses caractéristiques savoureuses et crémeuses, l’accompagner de noix de Saint-Jacques caramélisées au beurre citronné est l’astuce du jour de votre poissonnier de proximité.

 

Risotto aux noix de Saint-Jacques et beurre citronné

 

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 30/35 minutes

Les ingrédients pour 4 personnes :

 

  • 8 grosses noix de Saint-Jacques
  • 2 tasses de champignons, nettoyés, parés et coupés en morceaux (Les champignons blancs, Shiitake ou les chanterelles seront à privilégier en fonction de vos préférences personnelles)
  • 4 tasses de bouillon de poulet chaud (Pour une recette aussi diététique que délicieuse, optez pour un bouillon de poulet faible en sodium)
  • 4 tasses de riz Arborio
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1/2 tasse de fromage parmesan râpé ou en copeaux
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 c.s de beurre
  • 20 grammes de persil frais haché
  • 2 c.s de beurre non salé
  • Le jus d’un demi-citron pressé (bio de préférence)

 

La préparation et cuisson du risotto

 

Faites chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive à feu moyen.

Ajoutez l’échalote et l’ail.

Laissez mijoter jusqu’à ce qu’ils soient ramollis.

Ajoutez les champignons et laissez cuire pendant 1-2 minutes supplémentaires.

Versez le risotto et remuez pendant 1 minute.

Incorporez le vin blanc et laissez mijoter 60 secondes.

Ajoutez le bouillon de poulet chaud dans la poêle ½ tasse à la fois, en remuant après chaque ajout. Ensuite, avant de verser à nouveau, le risotto doit absorber 2/3 du bouillon.

Laissez mijoter jusqu’à ce que le risotto soit doux et crémeux, environ 25-30 minutes.

Assaisonnez généreusement de sel et de poivre et incorporez le parmesan et 2 cuillères à soupe de persil frais haché.

Divisez et transférez dans des bols au moment de servir.

La préparation et cuisson des noix de Saint-Jacques

 

Pendant que le risotto cuit, séchez les noix de Saint-Jacques en les tapotant et assaisonnez-les de sel et de poivre.

Hachez le persil et mettez-le de côté.

Ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle en fonte à feu vif.

Une fois la poêle chaude, ajoutez les coquilles Saint-Jacques et saisissez-les pendant 2 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.

Retirez-les de la poêle et déposez-les sur une assiette.

Réduisez ensuite le feu à moyen et ajoutez le beurre, le citron et le persil frais dans la poêle, en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu.

Remettez les noix de Saint-Jacques dans la poêle et faites-les cuire 2 minutes supplémentaires par côté.

Divisez et servez sur le risotto dans un bol et arrosez selon votre envie de sauce au beurre citronnée supplémentaire.

Parsemez de persil frais et servir immédiatement.

 

Les conseils de votre poissonnier de proximité pour un risotto parfait

 

Le plus grand conseil pour le risotto est d’utiliser une poêle antiadhésive solide. La fonte n’est pas le meilleur choix car le risotto va coller et brûler la poêle facilement. Gardez la cuisson en fonte pour les coquilles Saint-Jacques.

Utilisez toujours un bouillon de poulet très chaud. Un bouillon froid retardera le processus de cuisson à chaque fois que vous l’incorporerez alors qu’un bouillon chaud gardera le risotto chaud et grésillant. Ne précipitez pas le processus et ne laissez pas le bouillon se vider. Un risotto sec dans la casserole ne cuit pas. A l’inverse, si vous en ajoutez trop en une seule fois, le risotto ne fera que bouillir. Vous voulez juste assez d’eau pour libérer les amidons et le rendre crémeux.

Faites cuire à feu moyen. Si le feu est trop bas, le risotto ne cuira jamais ! Ajoutez toujours le fromage, la crème et les herbes à la fin de la cuisson. Vous ne voulez pas interférer avec le processus de cuisson.

Enfin, la coquille Saint-Jacques parfaite a un intérieur tendre et un bord caramélisé. Si vous utilisez trop de beurre ou d’huile, vous n’obtiendrez pas une bonne cuisson. Il est préférable de commencer par une poêle chaude et de saisir chaque côté, puis d’ajouter du beurre, des agrumes et des herbes pour terminer la cuisson et donner du goût.

Bien que le risotto soit certainement un ajout chic à une soirée en amoureux, il est paradoxalement assez facile à réussir si vous prenez votre temps et êtes armé de bons conseils !