Combien de moules par personne prévoir ?
Savoir quelle quantité de moules par personne servir pour satisfaire vos convives peut s’avérer un vrai casse-tête. En effet, il est nécessaire de tenir compte du poids de la coquille, mais aussi de l’accompagnement et de son unité de mesure, les moules étant affichées au litre ou au kilo. On vous explique ci-dessous quelle quantité de moules prévoir selon le nombre de vos invités !
Quelle quantité de moules par personne ?
Vous vous demandez combien de moules par personne il faut servir lors d’un repas ? Le risque est de ne pas en prévoir suffisamment, ou l’inverse, d’avoir surestimé les proportions ! Dans les 2 cas, vous vous retrouverez dans une situation embarrassante. Pour éviter cela, un conseil, prévoyez de 700 à 800 grammes de moules par personne, soit un litre. Cela vous paraît beaucoup ? Méfiez-vous, ce poids comprend les coquilles bien entendu. De ce fait, une fois les moules décortiquées, il ne reste réellement qu’environ 250 grammes de chair à déguster. En effet, la coquille d’une moule représente la quasi moitié de son poids total. Le reste est réparti entre la chair et l’eau contenue dans la moule (selon la variété de moules choisie, ces indications peuvent varier).
La portion de moules pour deux personnes
Les moules ont l’avantage de pouvoir aussi bien se déguster pour un repas de famille, une soirée festive ou bien lors d’un déjeuner en tête-à-tête par exemple.
Si vous êtes 2 à partager un plat de moules, servi en plat principal, prévoyez 2 litres de moules ou 1,5 kilo.
La quantité idéale de moules selon l’accompagnement
Les moules frites font partie des plats préférés par les Français, mais quelle portion de moules prévoir par personne pour ce plat convivial ? Généralement, les moules frites suffisent à elles seules à rassasier, sans servir d’entrée au préalable. Pour cela, un litre de moules par personne devrait suffire. Pour les enfants ou les petits appétits, un demi-litre convient. Quant aux gros mangeurs, ils apprécieront très certainement leur litre et demi de moules !
Les moules à la marinière est une autre recette classique et incontournable de la gastronomie française. Associées à du vin blanc, des oignons et des pommes de terre, elles font l’unanimité ! Là aussi, même principe, vous pouvez vous baser sur un litre de moules par personne pour cette recette.
Enfin, les moules ont aussi leur place sur un plateau de fruits de mer. La quantité à prévoir par personne est donc moindre. 3 à 5 moules maximum par personne suffisent, puisqu’elles seront accompagnées d’huîtres, de crevettes, de bigorneaux, etc.
Convertir le poids d’une moule en litre/kilo
Savez-vous le nombre de litres de moules que vous souhaitez pour votre repas ? Cela n’est pas forcément évident à première vue ! D’où l’importance de savoir convertir le poids des moules en litres et en kilos.
Pour faire simple, sachez qu’un litre de moules représente environ 700 à 750 grammes de moules, soit la portion pour une personne comme vu précédemment.
Pourquoi le poids des moules est affiché en litre ?
Vous nous posez souvent la question suivante sur nos étals : pourquoi le poids des moules est mentionné en litre et non en kilo ?
En fait, cet affichage en litre date du temps où la balance n’existait pas. Le dosage des moules était alors effectué en plongeant un récipient adapté dans le tas de moules. Ainsi, la bonne quantité, en litre, était alors estimée. Cette unité de mesure a été conservée, malgré l’arrivée de la balance chez les marchands.
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