La recette du maquereau à l’escabèche: facile et savoureuse !
Alliant fraîcheur et saveurs estivales, la recette du maquereau à l’escabèche est aussi simple à réaliser que délicieuse. De son nom catalan, prononcé “escabètche”, également d’origine perse, il signifie littéralement le ragoût au vinaigre.
Avec la recette du maquereau à l’escabèche, c’est une invitation culinaire en méditerranée qui s’offre à vous ! Un mets délicieux, que l’on retrouve également en Amérique du sud et aux Philippines. Les amoureux des produits de la mer sauront séduits par ses qualités gustatives et diététiques.
Découvrez les secrets de cette cuisine facile à réaliser et aux accents ensoleillés.
Réalisation de la marinade pour la recette du maquereau à l’escabèche
Dans un premier temps, munissez-vous des ingrédients suivant :
- 4 maquereaux,
- 2 échalotes,
- 1 bouquet garni,
- 2 gousses d’ail,
- 2 verres de vin blanc sec,
- ½ boîte de concentré de tomates,
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge,
- de l’huile d’olive
- et du piment d’Espelette.
1e étape, commencez par éplucher et couper les échalotes en dés. Ensuite, vous devrez éplucher et couper les gousses d’ail en 2.
2e étape, réalisez le socle de la recette du maquereau à l’escabèche : la marinade !
Fondamentale pour relever les saveurs du poisson, la marinade est l’étape incontournable de la recette du maquereau à l’escabèche. Une réalisation surprenante de simplicité !
Pour la préparation de la marinade, vous aurez besoin d’un bol, d’une fourchette et d’un plat adapté à la cuisson au four.
Tout d’abord, versez le vin blanc dans le bol et mélangez-le avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge. Puis, vous devrez délayer le concentré de tomates dans le bol, à l’aide d’une petite fourchette.
Ensuite, vous pourrez ajouter l’échalote, l’ail, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Versez la marinade dans le plat de cuisson pour le four.
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Préparation des maquereaux et cuisson
Une fois que votre marinade est réalisée, vous n’avez plus qu’à vous occuper des maquereaux.
1ère astuce, farinez légèrement vos poissons.
Lorsqu’ils cuisent dans la marinade, la farine se diffuse lentement pour venir épaissir la sauce.
Glissez les maquereaux dans le plat où repose la marinade. Pour qu’ils soient bien imprégnés, les maquereaux doivent être immergés au ¾ de la sauce.
Laissez couler un filet d’huile d’olive sur vos poissons frais et enfarinés. Puis, parsemez-les d’une 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette chacun. Quantité à adapter selon s’il s’agit de piment doux ou si vous préférez un plat plus relevé.
Place désormais à l’étape de la cuisson ! Enfournez votre plat durant 20 minutes à 200°. Laissez ensuite refroidir à température ambiante, puis mettez votre plat au réfrigérateur.
Le maquereau à l’escabèche se déguste froid. Il peut même se préparer la veille.
Votre plat est prêt ! Dégustez sa sauce onctueuse et parfumée, qui souligne parfaitement les saveurs du maquereau.
La recette du maquereau à l’escabèche peut s’accompagner d’une salade fraîcheur ou de pommes de terre grenailles à la fleur de sel. Un vrai régal pour le plaisir des yeux et des papilles !
Pour une autre recette de saison, vous pouvez aussi essayer la raie dorée au beurre, simple et succulente.