Maquereau au barbecue : recette facile et rapide

Le maquereau grillé au barbecue est une recette qui surprendra agréablement vos convives. En effet, si certains peuvent être réticents à l’idée de l’intégrer au menu, ce poisson sans arête se cuisine facilement et possède des qualités gustatives intéressantes. Inspirez-vous des recettes suivantes pour maîtriser la cuisson du maquereau au barbecue avant de vous lancer.

Maquereau grillé au barbecue, une recette simple, mais délicieuse

Commandez 4 maquereaux préparés et vidés en poissonnerie. Huilez, salez, puis poivrez l’extérieur et l’intérieur avant de les placer entre deux grilles. Faites cuire chaque face pendant 5 minutes au-dessus des braises en prenant soin de retourner régulièrement. Préparez une sauce à base du jus d’un citron jaune, de deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et de persil plat haché. Après la cuisson, arrosez vos maquereaux avec cette sauce.

Relevez le goût du maquereau grillé avec des marinades

Surprenez les papilles de vos convives en variant la recette de maquereau grillé au barbecue. Il vous suffit de préparer une marinade pour enrichir le goût de vos poissons.

Marinade à la moutarde et au vin blanc

Pelez et hachez de l’ail, cisaillez un petit bouquet de persil plat et mettez-les dans un bol. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde et 10 cl de vin blanc. Mixez soigneusement cette préparation. Lavez vos filets de maquereau et séchez-lez en utilisant du papier sulfurisé avant de les enduire de la marinade que vous avez préparée. Disposez vos 4 maquereaux côté peau sur une plaque huilée avant de le faire cuire sur le barbecue préalablement chauffé. Retournez vos poissons et laissez cuire avant de servir.

Marinade aux herbes

Cette marinade pour 1,2 kg de maquereaux se prépare avec le jus de deux citrons, un bouquet de persil, du thym, de l’aneth, de la coriandre, du basilic, un petit piment rouge, de l’ail, un petit oignon, du cumin, du sel et du poivre. Coupez les ingrédients en petits morceaux et assaisonnez avant de les mélanger dans un mixer.

Glissez quelques feuilles de ces herbes dans les 2 entailles profondes que vous faites sur vos maquereaux une fois nettoyés et lavés. Laissez vos poissons dans cette marinade pendant 15 minutes et retournez-les de temps en temps. Placez vos maquereaux dans un grill double avant de les faire griller au barbecue ou sous le gril du four pendant 15 minutes en retournant au bout de 7 minutes. N’hésitez pas à l’enduire de la marinade après les premières 5 minutes de cuisson.

Des maquereaux farcies grillés au barbecue

Les maquereaux seront plus consistants et moins secs si vous le cuisinez de la manière suivante : trempez de la mie de pain ou des biscottes dans du lait assaisonné avec du sel et du poivre. Utilisez ce mélange pour farcir vos maquereaux, puis glissez des branches de thym à l’intérieur avant de les griller doucement au barbecue. Retournez-les à mi-cuisson. Enlevez la farce avant de servir. Vos maquereaux grillés au barbecue seront plus parfumés et plus agréables en bouche.

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