Maquereau au vin blanc : recette savoureuse et facile

Vous cherchez une recette délicieuse et gourmande qui marie à merveille la délicatesse du poisson avec les arômes subtils du vin blanc ? Préparez du maquereau au vin blanc ! Facile à cuisiner et savoureux à déguster, ce plat est parfait pour une soirée gastronomique à la maison ou un dîner festif avec plusieurs invités. Découvrons pas à pas comment réaliser un maquereau au four en version marinée.

Ingrédients

Pour réussir la recette du maquereau au vin blanc, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 2 à 4 maquereaux frais (en fonction de la taille)
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 2 oignons émincés
  • 2 carottes coupées en rondelles pour une touche sucrée et colorée (facultatif)
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 feuilles de laurier
  • Quelques branches de thym
  • Sel et poivre

Préparation

La première chose consiste à préparer les maquereaux pour la cuisson. Pour ce faire, nettoyez les poissons et retirez les entrailles. Rincez abondamment sous l’eau froide puis séchez-les avec du papier absorbant afin d’éviter l’excès d’eau durant la cuisson.

Pour la marinade, prenez un récipient adapté pour y mélanger le vin blanc avec les oignons, les carottes, l’ail écrasé, le thym et le laurier. Après quoi, assaisonnez le tout selon vos goûts.

Maintenant, placez les maquereaux nettoyés dans la marinade en vous assurant qu’ils soient bien couverts. Couvrez ensuite le plat avec un film plastique et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 à 2 heures. Vous pouvez même attendre toute une nuit pour que le poisson s’imprègne de plus de saveur.

Les étapes de la cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C (soit 350 °F)
  2. Choisissez un plat adapté au four où les morceaux de poissons peuvent reposer sans se chevaucher
  3. Disposez les maquereaux et la marinade dans un plat adapté au four
  4. Couvrez avec du papier aluminium pour garder l’humidité et garantir une cuisson uniforme
  5. Enfournez pendant environ 20 à 25 minutes jusqu’à ce que le poisson soit tendre et bien cuit.

Avec cette méthode, vous pouvez être sûr que chaque bouchée du maquereau sera parfaitement imprégnée du délicat arôme du vin blanc mariné.
Astuce : attention à surveiller régulièrement la cuisson puisque la durée peut varier selon l’épaisseur des maquereaux.

Conseils pour servir le maquereau au vin blanc au four

L’idéal serait de servir ce plat gourmand avec du riz basmati ou une salade verte croquante. Les pommes de terre cuites à la vapeur représentent aussi un excellent accompagnement pour déguster un repas complet. Vous pouvez également garnir le poisson de quartiers de citron frais ou de zestes de citron pour une note d’acidité.

Si vous souhaitez décorer votre plat pour une occasion spéciale, saupoudrez de fines herbes fraîches hachées, comme le persil ou l’aneth. En plus d’apporter une touche de couleur pour une présentation élégante, cela ajoute fraîcheur et parfum supplémentaire à la recette du maquereau mariné.

Enfin, servez l’entremets avec le même vin blanc sec que vous avez utilisé pour la marinade. Cet accord sera parfait pour compléter les saveurs du plat tout en relevant le goût du poisson.

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