Comment réussir la friture de poisson ?

Le poisson frit est un délice culinaire apprécié dans le monde entier. D’ailleurs, chaque pays a sa manière de préparer la friture de poisson : à l’italienne, en mode fish and chips ou encore à la Tempura comme les japonais. Mais avez-vous déjà essayé de frire un filet de poisson en mode exotique ? Réussir une telle préparation nécessite la connaissance de quelques techniques et astuces spécifiques. Découvrons comment réaliser cette recette pour obtenir un plat croustillant, savoureux et équilibré à la fois.

Friture de poisson exotique : recette alliant simplicité et délice croquant

La friture de poisson est un mets exceptionnel qui se distingue par sa croûte croustillante à l’extérieur et sa chair tendre à l’intérieur. Si vous avez envie de la préparer avec une technique exotique, il faudra mariner le poisson puis l’enrichir avec une sauce crémeuse, au lait de coco par exemple.

En plus d’être simple à cuisiner, cette recette facile ne requiert aucun équipement spécial et les ingrédients sont faciles à trouver. Pensez aussi à accompagner votre petit poisson servi en friture avec du riz ou des légumes sautés. Vous pourrez ainsi profiter d’un repas complet et équilibré, à la fois riche en protéines et en glucides.

Comment faire une friture de poisson exotique ?

Pour réussir cette recette qui change des préparations habituelles, voici les ingrédients nécessaires :

  • 500 g de poisson blanc (cabillaud, merlan, ou tout autre poisson blanc à chair ferme)
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • Jus d’un citron vert
  • 1 tasse de farine
  • 1 tasse de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • Huile végétale pour la friture
  • Pour la préparation de la sauce, il faudra également :
  • 1 tasse de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à café de sucre

Les étapes de la préparation

  1. Marinade : dans un bol, mélangez le gingembre, l’ail, la sauce soja et le jus de citron. Coupez le poisson en morceaux de taille égale et laissez-les mariner pendant 30 minutes.
  2. Préparation du poisson : mélangez la farine, la fécule de maïs dans un récipient puis assaisonnez. Enrobez ensuite les poissons marinés puis secouez.
  3. Friture : prenez le temps de chauffer l’huile dans une grande poêle à une température de 180 °C. Faites frire vos poissons par petites quantités pour éviter de faire baisser la température de l’huile. Attendez environ 3 à 4 minutes pour chaque côté afin d’obtenir une friture de poisson croustillante et dorée. Retirez ensuite et égouttez sur du papier absorbant.
  4. Préparation de la sauce exotique : versez le lait de coco dans une casserole puis ajoutez la pâte de curry, la sauce soja et le sucre. Faites chauffer à feu moyen en remuant délicatement jusqu’à ce que la sauce soit bien mélangée et chaude.

Enfin, vous pouvez servir vos poissons frits avec la sauce, chaude ou non, avec l’accompagnement qui vous convient.

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Nos astuces pour réussir une friture de poisson croustillante

Choisissez de la farine de blé dur ou de la semoule pour une croûte plus croquante. Et surtout, enrobez bien le poisson puis secouez pour éliminer l’excédent. Avant de plonger les morceaux dans l’huile, vérifiez que la température de l’huile est comprise entre 180 et 190 °C. Idéalement, utilisez l’huile d’olive extra-vierge pour obtenir une saveur plus prononcée. Pour un goût plus délicat, préférez l’huile de graines de tournesol.